这是发生在我和电热水器售货员之间的真实对话——我只花了10分钟,就找到了自己想要的产品。当我把选购理由一一列举出来后,售货员误以为我是“同行”。

我做过很多选购攻略,但后来我发现没那么麻烦。 作为普通人,我们都对电热水器有五种误解。当这些误解解除后,自然就知道电热水器该怎么选了。


(资料图片仅供参考)

误解一

功率越大越费电

“耗电量只和水量有关”

之前我依稀记得一个公式: 耗电量=功率×时间 。于是就理所当然地认为,电热水器的功率越大,耗电量就越高。

后来发现我错了,电热水器的功率增加后,加热时间也会相应缩短,所以耗电量不一定会高(事实是一定不会高)。 相反水量越多,耗电量才会越高 ,公式是: 耗电量=水量×比热容×温差 。

3300W热水器加热耗电量

所以在购买电热水器时,应该 尽可能选大功率的 ,这样可以提高加热速度、减少等待时间。同时要 尽量选小容量的 ,这样才能更省电。电热水器(推荐)容量与人口之间的关系如下▽

误解二

容量越大水越多

“增容也是个不错的选择”

上表是通用的人口与容量对应关系,但照着选了,有的人会觉得“热水不够用”,有的人却认为“水量有点过剩”,这又是为什么呢?

和两个因素有关:

① 热水输出率 ,也就是电热水器实际能够流出来的热水比例。同样是一级能效,有的热水输出率只有70%,有的则高达98%。 同样是60L电热水器,前者只能获得42L水,后者则能获得58.8L。

②热水器的双胆设计、大功率等,都有利于提高加热速度。一边洗澡一边加热,就能获得更多热水。通过这种方式获得的热水,称之为“ 增容 ”。 电热水器最高可以增容12倍 。

所以 当你选择的电热水器热水输出率高、增容倍数高的时候,就可以适当降低电热水器的容量了 ——家里人口多时,最好通过这种方式来提高水量,而不是提高容量。

双胆热水器外观都是这种扁桶

误解三

插电洗澡不安全

“不插电怎么增容?”

之前一直以为插电洗澡不安全,但我知道那是惯性思维:以前的电热水器上的确张贴着“洗澡前断电”的警示标签,但现在早就没有了。

再说现在很多电热水器主打的就是“增容”,不插电洗澡,怎么增容? 既然厂家都敢把插电洗当成卖点,那就绝对能够保证安全性。

而且如今的电热水器安装也和以前不同了:以前给钱就装。现在 安装前需要先对用户家里的电路情况进行检测 ,如果安全性不够,不满足插电洗的要求,工人会拒绝提供安装服务。

安装前的电路检测

只要用户不作死,基本不会出问题。 什么叫“作死”呢?就是工人不给你安装,你却不主动退货,偏要自己安装,这就不敢保证安全性了。

误解四

不拔插头很费电

“没有想象中那么贵”

那如果电热水器常年不拔插头,会不会很费电呢?我以前看到电热水器那么高的功率,觉得“肯定很费电”。现在我知道了,这也是一种误解。

电热水器的功率是很高,但 并不会一直加热 。电热水器都是有保温能力的,只有当温度下降后,才会短时间开启加热功能。

那保温一天究竟会耗多少电呢?电热水器的参数也给了答案▽

24小时固有能耗系数

耗电量=24小时固有能耗系数×固有能耗基准。 家用电热水器的容量在30L~100L之间,固有能耗基准是0.015×容量+0.8。

以60L,能耗系数0.7的电热水器为例,保温一天的耗电量就是0.7×(0.015×60+0.8)=1.19度电。

通过这套公式我们也能知道:想要省电, 要选24小时固有能耗系数低的产品 ,电热水器的 容量也要尽量小 (第二次提到这一点了) 。

误解五

水垢问题无法避免

“方法其实有很多”

经常能看到有网友在抱怨自己家的水垢多,而且我也知道水垢的危害:容易造成皮肤过敏、容易堵塞热水管道、会导致耗电量增加……

除了抱怨以外,有没有对付水垢的方法呢?其实是有的,而且还不止一种。下面我举三个例子:

①在家里安装 软水机 ,并且把软水管道直接通到电热水器的入水口处。这是最稳妥的方法,但成本也是最高的,还需要配合装修。

软水机

②在电热水器进水管上安装 软水器 ,也能软化水。但无法完全杜绝水垢,差不多能解决90%左右的水垢问题,价格只需要三百多元(可以从安装工人处购买)。

软水器

③有些电热水器 带电子阻垢功能 ,通过电离水的方式置换自来水里的钙镁离子。这种电热水器的售价四五千元起,如果你当地的水质极差,可以考虑。

小渊

自摄+网络(侵删)

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